통풍이 아픈 이유

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통풍의 통증 원인인 요산염의 결정이 이렇게 바늘처럼 생김. 저렇게 생긴게 떠다니며 사방을 찌르고 염증을 일으키는데 안 아플수가. 그래서 바람만 스쳐도 아프다고 통풍이란 이름이 붙은 것.

 

저 바늘이 실제로 세포에 푹 꽂히는 모습을 보여주는 논문

https://www.nature.com/articles/s41598-021-89337-7

 

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통풍을 유발할 수 있는 퓨린은 해산물(특히 젓갈류), 돼지 내장, 맥주 등에 다량 함유되어 있음. 따라서 새우젓 넣은 순대국을 안주로 맥주 마시면 통풍종합선물세트. 그 중에서 특히 현대사회의 통풍의 요정이라 칭할 수 있는 것은 맥주. 다른 것들은 처럼 퍼먹지 않는 이상 '흠...' 수준에 그치지만 맥주는 지속적으로 섭취하면 사실상 언젠가 반드시 통풍을 소환하는 수준.

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