칼로리 계산이 의미없는 이유

컨텐츠 정보

본문

1669102841694.jpeg

 

칼로리란 1g의 물을 1도 올리는데 필요한 열의 양이고

 

 

실제로 칼로리를 측정하는 방법은 해당 음식을 불에 태워서

 

 

물의 온도가 얼마나 변하는지 측정하는 단순한 방식임

 

 

즉, 칼로리는 우리 몸 안이 아니라 기계 안에서 벌어지는 현상을 측정한 값

 

 

하지만 우리 몸은 그리 단순하지 않고 다양한 효소와 호르몬들이 관여하는

 

 

매우 복잡한 과정을 거치기 때문에

 

 

단순히 '칼로리'만 보고 살이 찌는지 빠지는지 정확히 판단할 수 없음

 

 

살 찌게 만드는 핵심은 칼로리가 아닌 당질

 

 

당질을 먹고 혈당이 올라가면 인슐린 호르몬이 분비되고

 

 

인슐린 호르몬이 과하게 분비되면 당을 지방으로 저장시킴

 

 

즉, 몸에 지방을 저장시키는건 칼로리가 아닌 당질이다.



관련자료

댓글 0
등록된 댓글이 없습니다.
전체 312,260 / 1 페이지
RSS
번호
제목