왜 일본 에서 육회는 '멸종 위기'였을까? 

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육회. 호불호는 조금 갈려도 맛있는 음식 이다.
 
옛날이나 지금이나, 한국 에서 대 부분의 육회는
소고기 >를 사용하여 만들어진다.
 
 
(*이 글에서도 별다른 말이 없으면
육회=소고기로 만든 위 짤같은 음식 이다)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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아니 진짜  존나 맛있다고 먹어보라고
 
 
일본  >에서는 말고기 육회는 전통적으로 존재했지만,
소고기 육회는 낯선 음식 이었다.
 
그러나 한국 인들과 재일교포들이
소고기 육회를 먹는 것 이 알음알음 퍼지며,
맛있는 소고기 육회가 일본 에서도 인기를 얻기 시작 한다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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헤헤 맛있다
 
 
맛있다. 그건 좋다. 그러나 문제는,
 
그 인기에 비해 유통업계 및 식당, 관련 당국이
제대 로 위험성을 파악하지 못 한다는 데 있었다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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고기를 생식하는 건 구워먹는 것 에 비해 위험성이 크기에
 
한국 에서는 생식용 고기의 도축, 보관, 작업, 유통, 판 매 등을
식약처 >가 철저하게 관리하고 있어요!
 
뭐 물론 그래도 가끔 사고가 터지긴 하지만,
일단 기준 은 철저히 잡아놓은 상태입니다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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우리도 말고기랑 소고기 생식 안 전을 위해서
1998년 에 법을 만들었는데
 
유통업계에서는 그냥 구이용 소고기를 팔고 >
식당들이 알아서 그걸로 육회 만들던데? >
 
생식용 소고기를 따로 유통하는 체계가 없어. >
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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ㅅㅂ 뭐라고?
 
 
생식용 소고기 유통을 위한 기준 이 따로 만들어지든 말든
 
우린 계속 그냥 구이용 고기 유통할 테니 >
요리하는 사람 이 알아서 신선하다 싶으면 육회 만들어라 >
미친 짓을 정부가 강력하게 제약하지 않은 결과,
 
결국 일본  국민들은 자신들도 모르는 새 육회를 먹으며
병에 걸릴까 안 걸릴까 랜덤가챠를 돌리게 된다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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결국 2011년  4월, 프렌차이 즈 음식 점인
'야키니쿠 에비스' >에서 집단 식중독 사태가 터져
5명이 죽고 24명이 중태에 빠지는 일이 벌어진다.
 
이 집단 식중독 사태는 유통자와 식당 모두
육회에 대 한 위생에 신경을 안  써 일어난 일이다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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우선 소고기를 식당에 판  곳의 위생상태는...
 
 
1. 냉동 고가 작다고 고기를 서로 녹인 후 뭉쳐서 보관 >
 
2. 생간을 다른 고기와 같은 도마, 같은 칼로 처리 >
(*생간은 기생충 감염 등의 위험이 상당히 높음)
 
3. 제대 로 처리 안  한 고기를 아깝다고 그냥 판 매
 
4. 폐사한 소 >의 고기를 생식용이라고 판 매
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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그럼 에비스는?
 
 
1. 그렇게 온 고기를 위생검사도 안  하고 > 그냥 씀
 
2. 오염이 의심되는 부위를 제거하지 않고 > 그냥 씀
 
3. 일부 점포는 팔고 남은 고기를 다음날에 또 육회로 만듦 >
 
 
이라는 기적의 팀워크를 보여줬다.
 
이 정도면 이 새끼들은 육회가 안  상하는 완전물질이라고
진지하게 믿고 있었던 거 아닌가 싶을 정도다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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와 ㅈ됐네
 
 
일본  정부는 대 규모 식중독 사태가 터지고 나서야
생식이 가능한 수준 의 위생상태로 유통되는 소고기가 >
단 하나도 없다 >는 것 을 깨닫게 되었다.
 
2020년 , 유족이 사장 을 대 상으로 한 소송에서
'국가 기준 을 지켰어도 식중독을 막을 수 없었다' >
법원이 최종적으로 인정할 정도였다.
 
그렇다면 과연 일본  정부의 새 규제는 무엇이었을까?
2011년  10월, 후생노동 청이 가이드라인을 발표한다...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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? 뭐임
 
 
하지만 이렇게 규제를 통해
육회가 일본 에서 귀해졌다고 해서
사람 들의 식성마저 사라지진 않으므로,
 
그렇게 이웃나라 한국 의 고깃집들만
여행 온 김에 진짜  '소고기' 육회를 먹고 싶은
일본  관광객들로 간접적인 이익을 보았다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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일본 인들의 머리에 육회가 깊고 그립게 남았는지,
참치(위 사진 ), 햄, 새우, 연어, 두부 등으로 만든
육회'풍' 음식 도 요즘 은 유케(육회)라고 부른다. >
 
물론 이쯤 되면 '육'회는 아니지만
뭐 만두도 고기 빼고 만쥬로 만든 친구 들이니
그냥 그러려니 하자.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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그래서 일본 에서 '유케' >라는 단어만 보고
흐흐흐흐 맛있겠다 하면서 들어가면
 
일정 확률로 이런 함정카드가 나올 수 있으니
앞에 뭐가 붙는지 잘  확인한 후에 들어가도록 하자.
 
(*물론 말고기 육회는 아직도 문제 없이 잘  팔린다)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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가열처리 해줬잖아
관련 자격증 취득했잖아
위생조건 만족했잖아
 
ㅅㅂ 다! 그냥 다 해줬잖아
 
 
그렇게 소고기 육회는 위생기준 의 '정상화'를 통해
(합법적으로는) 고급 식당에서나 나오는
비싸고 귀한 음식 으로 일본 에서 팔리고 있다.
 
문제는, 너무 귀한 나머지
일본  사람 들도 종종 진짜 로
정부가 법으로 육회를 금지한 줄 알 정도라는 거지만...
 
 
 
 
 
 
-끝-


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