강의실에서 말로 두들겨 맞는 중국  유학생 들 반응

컨텐츠 정보

본문

한 외국 인 교수 가 한국  학생 들 + 중국  유학생 들이 같이 있는 자리에서  >

강의를 하고 있는데  >

(강의 도중) >

교수 : 지금도 한국 은 스포츠 경기에서 일본 에게는 지면 안 된다고 생각하죠 >

음 .. 하지만 지금 한국 은 중국 을 더 미워합니다 >

중국 인 유학생 들: ?? >

교수 : 근데 역 사적으로 보면 이건 좀 이상해요 한국 과 중국 의 관계는 사드 미사일 때 최악이었습니다 >

교수 : 그리고 중국 이 국제사회에서 큰 비난을 받는 이유는 따로 있어요 >

중국  유학생 들: ???? >

교수 : 그것 은 국제법이나 인권을 존중하지 않기 때문이라고 생각해요 >

(살짝 딥빡한 중국 인 유학생 들) > >

그리고 이어서 한국  학생  VS 중국 인 유학생 들의 토론 배틀이 이어짐 >

]

중국  유학생 : 음.. 중국 과 한국 의 관계는 조금 복잡해요 >

한국 은 발전이 잘  된 나라 정도로 배웁니다 하지만 중국 에서 정말 싫어하는게 있는데 >

우리 중국 의 것 을 한국  문화 라고 우기는 것 들이요 >

한국  학생 : ?? >

중국  유학생 : 한국 에서 공자가 한국  사람 이라고 주장한 적이 있었어요  >

하지만 공자가 중국 인건 모두가 알죠 >

(반격 들어가는 한국  학생 ) >

한국  학생 : 한국 의 대 부분은 중국 을 정말 싫어합니다. 우선 한국 과 중국 의 지정학적 문제 때문이죠 >

갈등을 피할 수가 없는 상황 이거든요 >

> >

한국  학생 : 또 다른 이유는 사회적으로 매우 달라요 >

아까 중국  학생 이 말한 것  처럼 한국 인이 공자를 한국 인으로 주장했기 때문에 한국 을 싫어한다고 했죠? >

중국  유학생 : ㅇㅇ? >

한국  학생 : 하지만 누구도 공자를 한국 인이라고 말한 적이 없어요! 공자가 중국  사람 인건 우리 모두 알고 있어요 >

한국  학생 : 지정학적 문제가 시민의식으로 번지는게 이 부분이에요  >

중국 은 공산당이 통치하고 있고, 민주주의가 없잖아요? >

그리고 인권과 상식들을 무시하죠 >

이런 것 들이 중국  시민들의 생각까지 물들게 되는거죠 >

> >

중국  유학생 : 아까 중국 의 인권문제를 얘기했는데 >

그 부분을 설명해 줄 수 있나요? >

일단 저는 중국 인이고 중국 에 23년  살았는데 >

일단 제가 느끼기에는 인권 문제가 없었어요 > >

중국  유학생 : 저는 미국 에서도 살아봤는데 다를게 별로 없던데요? >

이건 문화 가 달라서 그런거에요~ > >

>

한국  학생 : 중국 에 물론 인권이 없는 건 아닙니다 >

근본적인 문제는 중국 에 야당이 없다는 거에요 >

오직 공산당 하나 뿐이죠? >

혹시 당신이 시진핑을 공개 적으로 비판 한다면 당신이 멀쩡히 살아있을까요? >

당신은 거기 태어나 자랐으니까 모르는거고 외부인들의 시선에서는  >

인권 침해가 발생하고 있다는 걸 알 수 있죠 >

>

개빡친 중국  유학생  >

아니 당신이 가봤어요? >

당신도 정부가 말한 것 을 그대 로 믿고 따라 말하는 거 아닌가요? >

'신장'에 가본적이나 있어요? 난 가봤는데 >

아주~ 아름다운 곳이고 사람 들은 친절하고 공산당을 사랑해요 >

공산당이 탄압한다는 말은 전혀 없었어요 >

당신이 아는건 사실이 아니라구요 >

한국  학생 : '신장'에 있는 강제 수용소에 대 한 UN 보고서를 봤어요~ >

바로 강제 노동 과 고문이 벌어졌고 공산당이 거짓말을 하고 있다는 내용이죠 ㅎㅎ >

당신이 그렇게 가정한다면 저는 더 할 말이 없어요 >

................................... >

>

한국  학생 : 자자~ 한국 이 미국 과 중국  중 하나를 골라야 해요 >

만약 중국 을 고르잖아요? >

그럼 한국 도 그 지역 중 하나처럼 되겠죠? 사람 들을 탄압하고 학살하는 지역 이요 >

최소한 제가 미국 에 살면 미국 을 비판 할 수 있어요 >

근데 제가 중국 에 살면서 특정 주제에 대 해 비판 한다면 >

저는 흔적도 없이 먼지가 되어버리겠죠 >

그렇게 결국 교수 한테도.. 한국 학생 들한테도 두들겨 맞는 유익한 시간이었다고 함 >

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.
전체 306,804 / 1 페이지
RSS
번호
제목