김 소화 유전자를 가진 한국인들

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해조류엔 녹조류, 갈조류, 홍조류가 있는데

우리가 먹는 김은 홍조류에 속함

바닷속에선 붉은 빛깔이라서 홍조류

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김은 바닷속 영양 성분을 먹고

광합성을 해서 자람. 가을 겨울 사이에 자라고

자란 김을 김엽체라고 하고, 이걸 걸러서 눌러서

만든게 김.

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김을 양식하려면 김의 씨앗을 찾았어야했는데

김의 생명 주기가 복잡하고 김의 씨앗을 찾는게

어려웠다고 함. 김의 씨앗이 사상체라는건데


그리고 이걸 발견한 국가(사람)이

김의 원조설을 주장하는 일본이나 중국이 아니라.....

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영국인 캐슬린 드루베이커란 학자가 김의

(현대식) 양식 방법을 찾아냄

그러니까 김 양식의 원조는 영국.

그러니까 일본이 김의 양식의 원조라는둥

김 양식 방법을 찾아낸게 일본이라는둥

이런건 다 개쌉소리.

오히려......김을 처음에 키우는걸 발견한 사람은

한국사람인데.....

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김여익이라는 사람이 1600여년대에

(재래식) 김 양식 및 김 키우는 방법을 발견해서 

왕에게 김을 진상한 기록이 남겨져있음 (시식해의 우발해의)

그러니까 김 일본 원조설 주장하는 분들에겐

예의바르게 양손 중지를 날려주시면 된다는 소리



정리)

현대식 김 양식 원조 : 영국

재래식 김 양식 원조 : 한국 1600년대

그리고....

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원래 김은 인간에게 소화가 잘 안되는

해조류라고 함. (소화가 안되는게 정상이라고)

그 이유가 김의 다당류 안에

포르피린이란 물질이 있는데.......



이게....

인간의 소화 기관에서 소화가 안된다고 함

또 안되야 정상인데......

특이하게도.....

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특이한건, 한-중-일 이 세 나라 사람들

몸속엔 김을 소화시킬수 있는 미생물이

있다고 함. 다른 나라 사람엔 없음

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이 연구를 미 미시건대에서 2022년에

발표했었는데

무슨 이유에선지

김에 있는 미생물들이 장내에

소화 효소 유전자를 가지고 와서,

한-중-일 이 세 나라 사람 몸속에만

소화 유전자를 이식시키는데 성공해서

이 세 나라 사람들만 

김을 아무런 문제 없이 소화시키고 있다고 함.

참고로 모든 미생물은 위에 들어가면 위산에 의해

다 녹아서 사라짐. 미생물이 살수가 없는게 정상.



즉, 김의 미생물이 사람 장내에 소화 효소 유전자를 개량한거.

일종의 유전자 개량???ㅋㅋㅋㅋ

그래서

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서양 사람은 저걸 그대로 배출하는데

우린 미생물이 있단 소리.



서양 사람 버전으로 따지면

우리 한국 사람들은 당에 취약해서 쉽게 당뇨에 걸리고

또 우유 소화에 어려움을 겪는데 반해서

서양 사람들은 당에 저항성이 강하고

우유도 소화 잘 시키는 것과 마찬가지.


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