좆소기업이 좆같은 이유 (feat.개발자)

컨텐츠 정보

본문

흔히 개발자하면 초봉 4-5천이다 이런거 네카라쿠배만 해당되는거 잘 알지?...

신입기준 

좋좋소 심한곳은 2500~2700

좋소 2700~3000

중소 3100~3500

갓소 ~ 중견 3600~4000 정도임 (잘나가는 스타트업)

SI시장에서 나는 주니어 개발자이지만
현재 계약서 상으로는 중급개발자로써 일하고 있고
실제 퍼포먼스 개발 난이도도 3-4년차가 하는거랑 비슷하게 일하고 있긴해 ㅇㅇ

나는 iOS 개발자이고 같은 기능 맡아서 일하는 AOS 개발자는 3-4년차임~~

SI는 보통 정해진 시가표에 따라  월단위 계약을 해~

(위 사진은 예시이긴한데 대충 이정도 가격이 맞긴해~)
위는 각 기술자 등급별 단가표야~  
제경비는 흔히 말해서 사무실 임대료, 전기 및 경리팀 비용 등 부가외적인 비용이라고 생각하면 됨 

즉 나 한명을 월단위로 고용하는데 980만원 부가세 포함시
약  1050만원을주고 갑사에서는 감사하게도 날
고용해주고 있어...

그리고 실제로는 저 금액을 다받는것이 아니라 10-30% 할인이 들어가긴해... 대충 중간점인 20% 잡아도  날 고용하는데 최소 800만원은 들어가..!

그렇다면 내 월급은 얼마일까?....

세전 260만원 세후 240만원 정도가 돼~

사실 제경비가 저정도로 들지도 않지만 보수적으로 내 노임단가만 20% 할인한 가격으로 메기면...

직접 인건비 390만원이고... 거기서 내 월급 260이면

회사에서는 결국 수수료 30%를 뗀 금액을 나한테 지급하는거야 ㅎㅎ

이래서 하청의 재하청이 ㅈ같은 점을 알겠지 ^^
가만히 앉아서 30% 먹고 들어감 (제경비에 기타 임대료 영업비 다 포함되어있음) 

근데 좋소 특성상 내가 한프로젝트만 하는게 아니라 다른 프로젝트에도 0.5-0.8인분 역할로 또 일을 하는 경우가 많아... 

그러니깐 실제 회사에서는 내 직접 인건비로만 보수적으로 잡아도 800만원은 받고 있고 넓게 제경비에서 실제 비용제외하더라도 대충 내가 1천만원 순수하게 벌어다주고 월급은 세전 260이니깐
회사는 700만원정도가 남어 ㅎㅎ

그니깐 좋소가 얼마나 ㅈ같은지 알겠지?....

다들 노오오려력 해서 좋소 탈출하고 서비스기업이나 대기업 SI 가자...   인생 ㅈ같다 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋ

참고로 야근은 바쁠때 1주일에 2-3일 기본으로 하면 된다고 생각하고 ^^  (1년중 8개월이 거의 바쁨)
아 맞다~
야근수당은 킹갓 포괄임금제 덕분에 없고 저녁식대만 지원해주긴 하더라 ㅎㅎ

시이이이발 사실 존나 탈출하고 연봉 4천 받고 싶다 후우...

맨날 이직 생각만 ㅈㄴ 떠오름 ㅋㅋ

경력 쌓고 실력 쌓자... 인생 생각보다 쉽지 않다 ㅋㅋ 

요약

개발자 SI 탈출은 지능순 

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.
전체 294,924 / 1 페이지
RSS
번호
제목