혼자서 만들던 프로그램 기사 떴다!!!!

컨텐츠 정보

본문

저연차 공무원들이 어려움을 호소하는 업무 가운데 하나가 문서 작성이다. 

공문, 기안문, 참고 자료 등 수많은 문서에 치이다 보면 하루가 훌쩍 지나간다. 문서 작성 때문에 야근하는 경우도 잦다. 

이런 가운데 이러한 공무원들의 고민을 해결해줄 수 있는 반가워할만한 영상에 올라와 화제다. 

정부 문서 작성에 자주 쓰이는 기능만 모아놓은 오피스 프로그램이 무료 배포를 앞두고 있는 것이다. 

지난 19일 유튜브 채널 공무원코딩에는 범정부 RPA 오피스 개발 40일 차 영상이 올라왔다. RPA는 로봇프로세스자동자동화(Robotic Process Automation)의 약자다. 

간호직 공무원인 네티즌 A씨가 혼자 개발하고 있는 이 프로그램은 많은 공무원을 문서 지옥에서 구해낼 한 줄기 빛이라며 응원을 받고 있다. 

실제로 해당 유튜브 채널에서는 범정부RPA 오피스의 개발 과정을 영상 일지 형태로 확인할 수 있다. 

영상 밑에 원하는 기능을 댓글로 남기면 이를 프로그램에 반영, 다음 영상 일지를 통해 공개한다. 일종의 집단지성이 발휘되고 있는 셈이다. 

https://n.news.naver.com/article/138/0002141323

네이버에 검색하다가 우연히 발견했는데...

이런경험 처음이라 신기함

혹시 엑셀에서 작업하던걸

한글로 옮기면 서식이랑 이런게

거지같이 옮겨지던데

이런걸 서식 안깨지고 옮겨지게도 할 수 있으신가요...?

https://youtu.be/k1osTA6pIDQ

네 만들었습니다!

아! 또 제안드릴게

한글 표 기능중에 나눔기능이 너무 불편해서요..

뭔가 페이지에 맞게 딱딱 잘려나가는게 아닌느낌..

이렇기 잘려나간 표는 표 높이 같게 버튼 누르면

각 열마다 표 높이가 제각각이 되는 그런문제들...

이런건 해결이 어려우신가요..?

코딩이나 이런쪽은 아는것이 하나도 없어가지고

불가능한 부탁을 드리는건 아닌지 싶네요 ㅠㅠㅠ

죄송하지만

표 나눔기능은 구체적으로 어떤 상황인지

좀더 자세하게 여쭤볼 수 있을까요?

글만으로는 이해하기 어렵습니다.

한셀에 몰아넣고 표나눔을 하셨는지

문장 줄 수가 각각 다른 상태에서

표높이 동일을 하셨는지에 띠라서

원하시는 결과가 안나올 수 도 있습니다.

설명이 부족했네요 ㅠㅠ

문장 줄 수가 다른 표인데

한개의 행만 크기가 커져서

커진 행의 크기대로 전부를 바꾸고 싶었는데

계단형식으로 각 열마다 크기가 달라지더라구요...

즉 모든 셀의 크기를

선생님이 지정한 셀의 크기와 똑같게 맞추고 싶다는 말씀이시죠?

그러면 버튼이 2개가 필요하겠네요.

지정한 셀 크기복사

지정한 셀 크기 붙여넣기

와... 맞아요... 크기 복사 크기 붙여넣기 ㅜㅜㅠㅜ

와... 뭔가 제가 원하는걸 어찌 잘아시는지 ㅋㅋㅋㅋ

https://youtu.be/OaFUtGMpQRg

이것도 만들었습니다!

원하시는 기능 있으시면 댓글 부탁드립니다!

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.
전체 295,041 / 8462 페이지
RSS
번호
제목