북한의 남존여비가 얼마나 심한지 보여주는 일화 

컨텐츠 정보

본문

북한은 공산주의 국가를 표방하지만 남존여비가 극심하고 여성 차 별이 만연한 나라임 >

>

1년 에 처벌되는 강간 건수가 4건에 불과하고 한 북한 간부는 UN에서 북한에는 강간이 아예 없다고 주장하다가 망신당하는 등 성범죄는 사실상 처벌받지 않을 정도고 >

>

복수의 탈북 여성 은 북한 가정 10곳 중 6~7곳은 남편 에 의한 가정폭력이 있었다고 증언하기도 함 >

>

그런 북한의 남존여비가 어느정도인지 알려주는 출처가 있어서 가져와봄 >

>

>

>

>

한번은 같이 근무하던 여자  사무원이 얼굴에 퍼렇게 멍이 들어 왔어요. >

>

무슨 일이냐고 물어보니까 처음엔 "일 없습네다"하고 손사래를 치더니 몇 번을 꼐속 물어보자 남편 에게 맞았다고 하더군요. 부부싸움이야 할 수도  있지만 아내에게 폭력을 휘둘렀더니 화가 나더군요. 그래서 같이 앉아서 '세대 주(북한에서 남편 을 부르는 말)' 욕을 함께 하고 그랬죠. 그런데 그 사무원이 마지막에 한 말이 "때리면 맞고 대 라면 대 야지 어쩌겠습니까? 그래도 세대 주가 최고입니다" 이러더군요. >

>

>

북한 근로자들과 지내면서 의외 였던 것 은 성에 대 해 개방적이고 표현의 수위가 높다는 거였어요. 한번은 포장자재를 나르던 중에 통로가 좁아서 여자  근로자와 아주 가까운 거리에 있게 되었어요. 몸이 거의 닿을 정도였죠. 상황 이 묘하게 되어서 제가 지나가는 말투로 "이것  참, 이러다가 가슴 닿겠어요" 했더니 옆에 있던 나이 많은 남자  직원 이 그 말을 받아 "그게 뭐 닿은 겁니까? 이래야 닿는 거지" 하면서 실제로 그 여성 근로자의 가슴을 만지는 겁니다. 그런데 그 근로자도 "왜 이럽니까?" 하며 도망을 갈 뿐, 특별히 불쾌한 기색을 보이지도 않고 항의도 하지 얺더군요. >

>

출처- 개성공단 사람 들, 2015년 , 내일 을 여는 책 , 97~98쪽 >

>

>

>

참고로 최대 한 순화해서 말하자면 저 서적은 북한에 적대 적이지 않은 사람 들이 쓴 책 임 >

>

근데 그 책 에서 저럴 정도니 뭐... >

>

특이한점은 여성인 권이 낮으면 성에 대 해 폐쇄적인데(아프가니스탄처럼) 북한은 여성인 권은 낮은데 성에 대 해서는 개방적임 >

근데 그게 좋은 방향으로 작용한게 아니라 오히려 성추행, 성폭행 이 폭발적으로 증가하도록 만들어버림

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.
전체 310,749 / 5 페이지
RSS
번호
제목