2023년 공휴일/기념일에 대해 ARABOZA

컨텐츠 정보

본문

안녕하세요! 이제 2022년도 얼마 남지 않았는데요!

이번달에는 쉬는날이 없었어요!

너무 슬픈것..

이제 슬슬 2022년도 마무리 되어가고 있기도 하고,

연말분위기인지라 마무리들 하시고 계실텐데요

하지만 이제 곧 다가올 2023년 쉬는날이 궁금하지 않으신가요?

그래서 오늘은 2023년 공휴일에 대해 알아보려고 해요

자 그럼 이제 알아보러 가볼까요? Go! Go!

먼저 1월!

1월 

1월 1일 : 신정 / 일요일

1월 21일: 설날 연휴 / 토요일

1월 22일: 설날 / 일요일

1월 23일: 설날 연휴 / 월요일

1월 24일: 설날 대체공휴일 / 화요일

오 1월은 쉬는날이 있군요!

설날연휴가 토요일, 월요일이고 설날 당일이 일요일이라 대체공휴일로 화요일에 쉽니다.

하지만 1월 1일 신정은 일요일이고, 대체공휴일이 없답니다.

너무 슬프네요

다음은 2월입니다.

2월 없음

2월은 아무것도 없네요!!

올해는 2월에 설날이 있었는데 내년에는 설날 연휴가 1월에 있어 그렇습니다.

슬프지만 어쩔 수 없네요..

다음은 3월입니다.

3월

3월 1일: 삼일절 / 수요일

3월에는 삼일절, 수요일에 있습니다. 나라의 독립을 외치고 독립선언서를 발표하여 독립의사를 세계민방에 알린날을 기념하기 위한 국경일인 공휴일입니다.

다음은 4월입니다.

4월 없음

없네요.....

과거에는 4월 5일 식목일도 쉬는날이 있었는데요..

2006년 폐지되었답니다..

다음은 5월을 알아볼까요..?

5월

5월 1일: 근로자의날 / 월요일

5월 5일: 어린이날 / 금요일

5월 27일: 석가탄신일 / 토요일

5월에는 빨간날은 아니지만 5월 1일 근로자의 날이 있습니다. 월요일이네요!

나오시는 분들도 계시지만, 이날은 나오면 50% 가산 수당이 붙어 나옵니다.. 유급휴일이지요..

5월 5일은 어린이날은 금요일입니다..!

그렇지만 석가탄신일의 경우에는 토요일이네요.

.

참고로 석가탄신일에는 대체공휴일이 없습니다.

다음은 6월을 알아볼까요?

6월

6월 6일: 현충일 / 월요일

6월에도 휴일이 있습니다.

6월 6일 현충일, 국토방위에 목숨을 바친 이의 충성을 기념하기 위한 법정공휴일이며, 월요일입니다.

다음은 7월을 알아보죠

7월 없음

없습니다..

사실은 과거에는 있었습니다.

7월 17일 제헌절이라고..

1948년 7월 17일 대한민국 헌법 공포를 기념하는 국경일 입니다.. 

2007년까지 유지되었다가 공휴일에서 해제 되었지요..

다음은 8월입니다.

8월

8월 15일: 광복절 / 화요일

8월 15일 광복절이 있습니다. 

광복절은 1945년 우리나라가 일본으로부터 해방된 것을 기념하고, 임시정부 법통을 계승한 대한민국 정부수립을 축하하는 날이며, 23년은 화요일에 있습니다.

9월을 알아봅니다..

9월

9월 28일: 추석 연휴 / 목요일

9월 29일: 추석 / 금요일

9월 30일: 추석 연휴 / 토요일

9월에도 역시 연휴가 있습니다!

9월 28일, 30일은 추석연휴이고, 9월 29일 추석은 금요일입니다.

단 추석에는 대체공휴일이 없다는점.. 

너무 슬프네요..

다음은 10월 입니다.

10월

10월 3일: 개천절 / 화요일

10월 9일: 한글날 / 월요일

10월에도 공휴일이 있습니다.

10월 3일 개천절은 서기전 2333년(戊辰年) 단군이 최초의 민족국가인 단군조선을 건국했음을 기리는 뜻으로 제정된 국경일이며, 화요일에 있고요

10월 9일 한글날은 훈민정음(訓民正音) 곧 오늘의 한글을 창제해서 세상에 펴낸 것을 기념하고, 우리 글자 한글의 우수성을 기리기 위한 국경일입니다. 월요일에 있습니다. 한글날은 과거에 한번 공휴일이 해제 되었다가 2012년에 다시 지정되었답니다.

다음은 11월 입니다.

11월 없음

11월에는 없네요..

한숨만 나옵니다..

12월을 알아보겠습니다.

12월

12월 25일: 기독탄신일 / 월요일

12월 25일 기독탄신일, 올해와는 다르게 12월에 월요일에 있습니다.

그럼 정리해보겠습니다

1월의 경우에는 평일 쉬는날이 대체공휴일을 포함해서 2일

3월의 경우에는 삼일절 1일

5월의 경우에는 근로자의날, 어린이날 포함하여 2일

6월의 경우에는 현충일 1일

8월의 경우에는 광복절 1일

9월의 경우에는 추석 2일

10월의 경우에는 개천절, 한글날 포함하여 2일

12월의 경우에는 기독탄신일 1일

평일 쉬는날만 계산하면 12일 정도 나옵니다.

꽤 팍팍하네요..

여기까지 2023년 쉬는날에 대해 알아보았는데요

어떠셨나요? 유익하셨었나요?

유익하셨다면 다행입니다.

만약 부실한 정보가 있다면 댓글 남겨주시구요!

개드리퍼 여러분들 남은 2022년 마무리 잘하시고 2023년에는 행복이 넘치는 한해

좋은소식만 나오길 응원합니다.

감사합니다.

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.
전체 302,089 / 2535 페이지
RSS
번호
제목