개인적으로 생각하는 출산율이 떨어지는 가장큰 이유

컨텐츠 정보

본문

저출산 통계가 나올때마나 느끼는것이지만 

사람들의 기본적인 허들이 너무 높아진 느낌이야 

결혼하려면 이정도 연봉은되야 하고 

결혼하려면 이정도 돈은 모아야 하고 

결혼하려고 내집마련은 당연하고 2-3급지는 살아야 되고 

결혼하려면 이정도 인성인 사람은 되야 하고 

이런 허들은 다 넘은 사람들만 결혼하고 나는 부족하니까 그냥 혼자 살아야 겠다 

생각하는 사람들이 점점더 늘어나는거지 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 결혼

출산은 더더 그래  슈퍼맨이 돌아왔다가 유행할때는 한 10년전 이때부터 라고 나는 생각해  

나는 저만큼 경재적 여유가 없으니까

나는 저만큼 시간이 없으니까 

5-6년 만해도 경제적 물리적 시간에 관한 문제였다면

최근 3-4년 부터 오은영 선생님이 하는거 같은

육아케어 프로그램 이나 심리 프로그램이 많아지면서

정신적 정서적으로 도 부족한 사람이 부모가 되었을때 어떻게 되는지

문제가 생겼을때 나는 그것을 감당할수 있는지 부터 생각하게 되는것 같아

부모가 되는 기쁨은 아이를 낳아 보지 않으면 알수 없는것들이지만

부모가될때의 책임감이나 힘든 부분은 

커뮤니티 tv 유튜브 sns 등 많은곳에서 적극홍보 하고 있으니까

이전보다 너무 많은 정보로 아직 경험해 보지 못한 아이가 주는

행복은 알수 없지만

부모가 되었을때의 힘든 부분만 만 매체를 통해 대신 경험하고 있으니까 

과연 .... 출산율이 좋아질까? 라고 생각하면 당연히 아니고

더 나빠질꺼라는 생각해 

저출산 문제 이야기 하면

경제적 물리적인 시간에 대한 이야기를 하는 사람들이 많이 있지만

그보다 훨신더 근본적인 원인은

완벽한 부모가 될자신이 없다면 부모가 되지 않겠다는 생각이 

젊은 세대위주로 머릿속에 각인된거 같아  

아마도 인식의 큰변화가 아마도 10년 전부터 있었고

멀리서 오는 그 파도가 

코로나라는 극단적인 상황에서

미래에 대한 불안함 이라는

큰.충격을 받아서 

사람들의 생각의 지형이 바뀐게

아닐까 생각해 

물론 마지막 카운트 펀치는 부동산 폭등이고 

완벽한 부모가 될자신이 없으면 아이를 낳지 않는 사람들이 점점더 늘어 날꺼 같아

그래서 앞으로 미래가 더 암울한거고

예전에는 돈과시간 물리적으로 부족한 내가 어느정도 여유가 생기면 ... 이였다면

지금은 돈과 여유가 있더라도 마음이 육아를 하면서 팍팍하게  살고 싶지 않은 

사람이 늘어나는거지 사람들의 인식은 완전히 변했는데

우리는 과거를 기준으로 생각하고 있으니까

애 낳으면 돈 얼마 지원하면 출산율이 올라갈꺼라고 믿는거지 

돈만의 문제가 아니라는거지 

슈퍼팬이 돌아왔다가 .... 이모든것의 시작이고 

사람들의 인식 변화가 아니였다면 지금쯤 출산율은 다른 선진국과 같이 1.2 -1.3 정도를 유지 했을꺼라고 나는 생각해 

선진국이라고 생각하는 나라들은 물론 계급화가 확실하게 된나라들이고 ㅜㅜ 

그리고 아이를 키우는 기쁨을 너무 과소 평가 하는거 같아서 속상해 

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.
전체 311,153 / 12410 페이지
RSS
번호
제목