구독제로 전환하며 불타고 있는 클립스튜디오

컨텐츠 정보

본문

https://www.clipstudio.net/kr/news/202208/22_01/

그동안 한 번 사면 평생 사용이 가능했기 때문에 구독제인 어도비 포토샵의 대체제로 많이 사용된 클립 스튜디오. 내년에 버전 2.0로 업뎃하면서 구독제로 전환한다고 발표. 기존 무기한 사용 1.X 버전은 계속 쓸 수는 있지만 신규 업데이트 중단.

저기 빨간색으로 표시된 '일시불(무기한) 버전 2.0도 판매'는 함정인데,

2.1업데이트가 되면 구독료 내야 2.1쓸 수 있음. 구독 안 하면 2.0으로 쓰게 됨.

기존 무기한 사용 1.X 버전은 미래에 3.0 버전이 나오는 시점에서 유지보수까지 완전 종료.

1. 2023년초, 클립스튜디오 2.0출시

2. 기존 1.X 무제한 버젼 사용자는 2.0 사용 불가. 연간 플랜 끊어야 함.

3. 1.X에서 2.0 영구판으로 유료 업그레이드도 불가.

4. 2.0영구판 사도 2.1업데이트 불가

5. 3.0나오면 1.X버그패치 등 지원 중단

6. 월정액 이용자는 변경 없음

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.
전체 293,648 / 12189 페이지
RSS
번호
제목