학벌주의가 약해진게 불만인 연대 생

컨텐츠 정보

본문

대 숲 안 녕하세요

최근 인플루언서들(유튜버, bj, 스트리머, sns 스타 등등)의 성공을 보며

인생 에 회의감을 느끼게된 흔한 4학년  대 학생 입니다.

전 그동 안  제가 살아온 인생 에 자부심이 있었어요.

열심히 공부해서 고등 학교  생활 내내 꿈꿔왔던

연세대 학교 에 입학했고,

좋은 학점에 원만한 교우 관계 및 선후배 네트워킹,

인턴 대 외활동  취미생활 군생활 등

어느부분에서 부족함없이 생활했기에 저의 성공에 확신이있고

스스로의 인생 에 만족하고있었습니다.

그런데 요즘  인플루언서들의 성공을 보니 회의감이 많이 들더군요..

물론 제가 그들의 과거 나 학력만 보고

그들을 무시했기때문에 이런 생각이 드는걸수도 있어요

당연히 열심히 공부한 제가 그들보다 성공할거라는 근자감?

자만심 때문에. 

혹은 그동 안  저의 인생 이 성공한거라는 지나친 확신을 갖고

너무나 큰 자부심을 가졌었기에

저보다 성공한 어린 친구 들을 보며 좌절감을 느끼는걸수도 있구요. 

이유가 어찌됐든 지금 이 스트레스때문에 너무 힘이드네요..

저는 남은 대 학생 활도 학점관리 자소서 면접준비 자격증에 치여살텐데,

그렇게 원하는 대 기업 에 들어가도 수입이 인플루언서들의

반의 반도 안 될거라는 생각에 의욕도떨어지네요.

그들은 심지어 대 기업  광고 주들에게도 갑의 입장인 경우가 많더군요.

관.종짓밖에못 하고, 얼굴 이쁘고 잘 생긴것 빼고는 가진거 없으니

열심히 공부한 제가 더 능력있고 성공할거라생각했는데

그게 진짜  오만한 생각이었나봅니다.

물론 이렇게 남들과 비교하며 살면 불행하다는 것  저도 알아요.

그리고 그들이 시대 의 흐름을 잘  탔고

그들도 저 못 지 않게 열심히 살아간다는 것 도 알구요.

그렇다고 제가 느끼는 회의감과 스트레스가 쉽게 사라질것 같진않네요.

그냥 이렇게 대 숲에라도 털어놓아봅니다.

-----------------------------------------

곽튜브 같은 얘들 보며 현타 느끼나 봄

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.
전체 302,404 / 10 페이지
RSS
번호
제목